Jika Anda terbiasa berbelanja mingguan, pasti Anda membeli bahan
makanan dalam jumlah banyak agar bisa distok di rumah. Salah satu bahan
makanan yang mungkin Anda akan simpan adalah daging sapi yang banyak
tersedia di supermarket. Daging sapi tergolong mudah dalam penyimpanan
dan cukup dimasukkan ke freezer maka daging akan awet.
Ternyata, cara penyimpanan yang biasanya Anda lakukan tidaklah cukup.
Memang, daging sapi akan awet dalam freezer namun jika tidak disimpan
dengan cara yang benar maka nutrisi dalam daging akan hilang. Berikut
beberapa tips untuk Anda dalam menyimpan daging sapi agar nutrisinya
tetap terjaga. Check them out.
1. Simpan daging sapi dalam
lemari es jika tidak langsung dimasak. Simpan daging sapi di bagian
lemari es yang paling dingin, bukan di freezer melainkan di chiller.
2. Jaga suhu lemari es di temperatur 1-5 derajat Celcius agar bakteri tidak cepat berkembang dan membuat daging sapi busuk.
3. Jika daging sapi kotor,
maka cukup bersihkan dengan tangan atau memotong bagian daging yang
kotor. Jika Anda langsung mencuci daging sapi yang kotor, maka bakteri
(dari air kran) yang menempel pada daging sapi akan semakin banyak.
Menyimpan daging sapi yang basah akan mempercepat proses pembusukan.
4. Letakkan daging sapi dalam wadah atau plastik kedap udara yang bisa ditutup dengan rapat sebelum Anda masukkan ke lemari es.
5. Sebaiknya hindari untuk menumpuk daging dalam lemari es. Selalu simpan daging sapi dalam satu lapis, tidak bertumpuk.
6. Ingat, jangan pernah
menyimpan daging mentah dan daging olahan dalam satu bagian lemari es.
Apalagi menyimpan keduanya dalam satu wadah.
7. Simpan daging sapi dalam potongan kecil yang tidak terlalu besar apalagi utuh.
Jika Anda melakukan semua hal di atas, maka daging sapi yang Anda beli bisa bertahan lebih dari tiga hari.
EmoticonEmoticon